Allgemeines Diplomarbeiten Projekte

Diplom Wintersemester 2015/16

Kulturformen/freshtable

Diplomarbeit von Alena Waggershauser
Studiengang Industrial Design

Wintersemester 2015/16

Entstanden ist ein Objekt mit installativem Charakter, welches die Wertschätzung und Lagerung von Lebensmitteln betont und als Foodsharing Objekt genutzt wird. Es ist besetzt mit Gefäßen aus gebranntem Ton die eine besondere Art der Kühlung ermöglichen. Das hybride Objekt ist raumgreifend, versteckt sich nicht und fordert Aufmerksamkeit ein. Es soll durch ein ganzheitliches Benutzer-Erlebnis Lust wecken, Lebensmittel zu teilen.

freshtable bezieht sich auf das Thema Frische. Das Objekt soll mit einem gedeckten Tisch assoziiert werden, mit einer festlich gedeckten Tafel. Teil des Entwurfes sind die freshtable-Gefäße, welche optimale Bedingungen für das jeweilige Lebensmittel bieten. Die doppelwandigen Gefäße funktionieren nach dem Prinzip der Verdunstungskühlung. Diese hält Obst & Gemüse um ein Vielfaches länger frisch, was sich in verschiedenen Tests erwies.

Hierfür muss das Material atmungsaktiv und porös sein – schamottierter, niedrig gebrannter Ton.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.